Просмотр полной версии : Кому будет хуже?
Подскажите, пожалуйста, если мне человек сделал плохо, после чего я болела, пережила нервный срыв, но этот человек не считает, что как-то нанес мне вред, и что все в порядке вещей. Аукнется ли ему в будущем за его поступок? Кому хуже в этом случае, мне или ему?
tigrenka
03.02.2005, 13:38
Все зависит от того, что именно он сделал.
Однако, уверена, что не стоит ему мстить или даже желать плохого. Уж это-то Вам вернется точно. Да и лучше от этого не будет. Месть и злорадство счастья еще никому не приносили. Простите его и Вам станет гораздо легче.
Подскажите, пожалуйста, если мне человек сделал плохо, после чего я болела, пережила нервный срыв, но этот человек не считает, что как-то нанес мне вред, и что все в порядке вещей. Аукнется ли ему в будущем за его поступок? Кому хуже в этом случае, мне или ему?Я отвечал на ваш вопрос, но, к сожалению, из-за технических проблем то сообщение не сохранилось.
Итак, людое действие оставляет следы. Есть такое хорошее высказывание:
"Quod est Inferius, est sicut quod est superius, et quod est superios, est
sicut quod est Inferius, ad perpetranda miracula rei unius." (лат.). В моем вольном переводе это звучит следующим образом: "То, что внизу подобно тому, что вверху. И в единстве чудеса возможны." Так вот, последствия его поступка отразятся подобно на нем. Это не значит, что точно такая же ситуация повториться, но с точностью до наоборот. Но, так или иначе, ответственность он понесет.
Центавра
20.05.2005, 01:54
Подскажите, пожалуйста, если мне человек сделал плохо, после чего я болела, пережила нервный срыв, но этот человек не считает, что как-то нанес мне вред, и что все в порядке вещей. Аукнется ли ему в будущем за его поступок? Кому хуже в этом случае, мне или ему?
Вам хуже от его поступка, потому что Вы не простили и своей обидой сняли с него ответственность за то что с вами случилось, а вот если бы Вы простили ему воздалось бы сторицей.
этот урок был для Вас.
Вам хуже от его поступка, потому что Вы не простили и своей обидой сняли с него ответственность за то что с вами случилось, а вот если бы Вы простили ему воздалось бы сторицей.
этот урок был для Вас.
Вообще не согласен. Ерунда. Есть закон симметрии, воздастся в точности с тем же количеством энергии вреда, независимо от того было прощение или нет. закон симметрии есть везде, и в тонких смыслах тоже. Бессмертное выражение Гермеса: Что наверху - то и внизу. Действие равно противодействию. Веществу соответствует антивещество. А в квантовой физике даже вакуум это не пустота, его называеют физическим вакуумом, когда подразумевают его симметричную природу.
Прощением ты всего лишь даешь знать о своей позиции. У тебя есть право своей рукой отомстить обидчику, либо у тебя есть право предоставить это судьбе. Пока ты не прощаешь - ты можешь отомстить самостоятельно. Но простив, т.е. передав полномочия по возмездию судьбе (Богу, карме, ...) ты уже должен умыть руки от ситуации, иначе хуже будет.
Действительная проблема ситуации Али в том, что и прощения не наступило, т.е. полномочия не были переданы выше "по инстанции", и в то же время самостоятельной мести тоже не было предпринято. Ситуация "подвисла" и давлеет только на Алю. Обидчику она конечно отложена на чашу зла, но, когда и какой будет его расплата - это уже непредсказуемо никак.
Центавра, я понимаю религиозное происхождение ваших убеждений. Но религия вам никогда не объяснит почему она догматирует те или иные положения. Например "о прощении". В принципе неплохой догмат, особенно учитывая дикость людей 2000 лет назад и в средневековье...
Но сейчас смысл потерялся, поэтому люди и придумывают разные... ладно, фиг с ним, это я уже в ненужную демагогию полез.
Ну надо же! Сегодня долго думала как-раз о б этом - прощении/непрощении. Просто знак какой-то!
Если тебя предал (бросил) любимый человек, и простить его.... как бы это выразиться, нет ни желания, ни возможности, потому как боль, как оказалось, не уменьшается (даже наоборот), то вот как можно ему отомстить?
Лера, привет.
Ты все-таки хочешь ему отомстить, любыми способами, в том числе и через прощение... А будет ли это являться на самом деле прощением?........... :)
Вообще-то я говорил не о формальном прощении, а о настоящем..
А что у тебя произошло такого, что ты настолько злобно настроена?
Vega, а мне хочется узнать твое мнение, что делать, если действительно боль со временем так и не проходит, хотя на самом деле давно простила?
Центавра
21.05.2005, 03:23
мне хочется узнать твое мнение, что делать, если действительно боль со временем так и не проходит, хотя на самом деле давно простила?
Мне, например, прощать легче, чем помнить обиды или предательства, потому что непрощение отнимает радость жизни и выходит ты обижен дважды.
Я, однажды испытав на себе целительное свойство прощения, уже не могу не прощать, не потому что я такая хорошая, а потому что это легче чем, если душит обида.
Однажды действительно простив, ты не захочешь отказаться от этого чувства и тебя уже никто не сможет обидеть; ты же не разрешаешь брать твои вещи без твоего согласия, так почему ты разрешаешь забирать твой покой и отравлять жизнь? Просто скажи, нет, когда тебя обидят и не пусти гадюку в сердце, потому что бороться сложнее, чем не допустить.
А если надеешься забыть со временем - оставь надежду.
Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
Желаю удачи.
Vega, а мне хочется узнать твое мнение, что делать, если действительно боль со временем так и не проходит, хотя на самом деле давно простила?:rolleyes: Эх... если бы нам не было больно, то мы не были бы людьми. У меня тоже как и у любого другого много вещей в прошлом из-за которых я испытываю боль.
А магам еще хуже - они испытывают боль и от собственных поступков. Все иногда ошибаются..
Что с этой болью делать? Зависит от каждого конкретного случая. В любом случае боль проходит когда событие вызвавшее ее переходит в чистый жизненный опыт.
Когда это случается... Например, в любом случае это случается когда мы умираем, это подсознательно чувствуют все люди, отсюда у некоторых людей паталогическая тяга к суициду.
Если например это боль от предательства любимого человека, то это перейдет в чистый жизненный опыт только тогда, когда влюбишься в другого человека. Тогда начнешь жить другой любовью, а не прошлой. А та станет жизненным опытом.
Вообще зависит от каждого конкретного случая, универсального рецепта не существует. Разве что кроме алкоголя и наркотиков, ито это ненадолго и не полезно. Как Центавра - простить и забыть - на такое мало кто способен, это непростая религиозная практика, хотя в чем-то она себя оправдывает.
Vega, привет.
"Ты все-таки хочешь ему отомстить, любыми способами, в том числе и через прощение... "
Нет, я пыталась (честно) простить его и отпустить через слезы, боль, рухнувший мир. Думала, что у меня получилось. Но что делать с болью, которая всегда со мной - 24 часа в сутки? Это не обида, это рана (две большие разницы, замечу).
Я тут недавно прочитала чье-то изречение, смысл которого сводился к тому, что если женщине отрезают крылья, она садится на метлу. Решение я уже приняла.
Привет, Лера.
Я тут подумал вдруг о Кауфмане. Это ученый-астрофизик, практически единственный эксперт по черным дырам что есть в распоряжении человечества. Несколько десятков лет люди исходили из его теории, он дал сотни лекций в крупнейших университетах, защищался на диспутах и конференциях. Все шло как по маслу, и друг недавно он узнал, что эта теория в чем-то ошибочна. Что черные дыры не настолько замкнуты за горизонтом собитый, что область сингулярности ЧД покидает "что-то", пока точно неизвестно что и как, но стройную устоявшую теорию, столп астрофизики, придется пересматривать...
Обрезало ли это ему крылья? Безусловно! Что же ему делать? Сесть на метлу и посылать прокляться всей вселенной за то что она устроена не так как он когда-то рассчитал и много раз убедился? Представь себе, этот гениальный человек просто продолжил работать.
Лера, не будь плаксой. Я сам плакса, конкурентов не потерплю. После самого ужасного всегда что-то случается, пусть пройдет время, просто позволь произойти тому что твою боль превратит в чистый жизненный опыт.
А то что ты "сядешь на метлу" это что, прекратит твою боль? А? Тебе легче станет? Что это за пораженческая романтика такая, накручиваешь сама себя - "рухнувший мир", "обрезанные крылья".
Что это за готика? Зачем ты сама себя накручиваешь вокруг одного и того же, у тебя что - нет других интересов в которых ты можешь проявить себя?!
Учиться мы не хотим? Работать на любимой интересной работе? Заниматься наукой? Посвятить себя хобби? Проявить себя в искусстве?
Ну так дорогая, у тебя значит ничерта вообще нет в жизни! Чему тут дивляться, что у тебя все так хреново.
Каждый имеет право на самоедство. Хочешь продолжать - продолжай, никто тебя не переубеждает. Никто не сможет тебе объяснить что это тупиковая дорожка, она не ведет никуда. Только ты сама сможешь это увидеть.
"Учиться мы не хотим? Работать на любимой интересной работе? Заниматься наукой? Посвятить себя хобби? Проявить себя в искусстве? "
Учусь (экзамен вот через 2 недели), работаю (продвигаюсь по карьерной лестнице), книжки умные читаю, музыку слушаю - до фига всего. Домой прихожу поздно вечером только для сна. КОНКРЕТНОГО ЧЕЛОВЕКА ЭТО ВСЕ ЗАМЕНИТЬ НЕ МОЖЕТ!!! И бассейн, и спорт, и танцы. Но это все сугубо IMHO.
Не ругай меня, Vega. Я уже все перепробовала. Не останавливаюсь, делаю - планов вон куча. Пока так.
Ое, Лера... Экзамен это разве учёба? Ты считаешь учебой то, что милостливо смирилась с обязаловкой? Продвигаешься по карьерной лестнице - практичная умница..
Я вообще-то говорил про то что идет от сердца по собственной воле и желанию, чему можно посвятить себя.
Бассейн, спорт, танцы. Ты модная девочка, поздравляю.
Но... кто у тебя тренер, к чему он тебя готовит?
Любишь музыку... ага, это ты себя наверное искусству посвятила? Супер!
Лера, какое-то у тебя все... Суеты бестолковой полно. Отвратительно. Ты хоть в чем-то чего-нибудь добилась? В плавании? В танцах? В музыке?... Вопрос остается открытым - есть ли у тебя в жизни хоть-что нибудь чтобы она не была.. хреновой?
Можешь не отвечать, итак видно ты не посвятила себя ничему хорошему, а только прошлому.
И еще.
Лера, я не ругаюсь. Честно слово. Я бы лучше перегнул тебя через колено и молча выпорол бы ремнем. :rolleyes:
И так до тех пор, пока бы ты не вспомнила - к чему у тебя есть призвание.
Н-да....Веселый ты,Vega. Навесил на меня ярлыки. Ну, да ладно. Экзамен - обязаловка? Ну-ну. Это ж не институт.В перепалку вступать не буду.
Агааа... :) А что за экзамены?
Vega, Зайка, ты мне определенно нравишься! (не прими за панибратство). Экзамен? Не в РФ и связан с моей проффесиональной деятельностью (инициатива всего этого – моя. Вот). Кстати, спасибки тебе! У меня возникла новая идея о том, какой пробел в моем самосовершенствовании надо будет заполнить.
Стыдно до безобразия! Прошу прощения за ошибки в написании.
Adelgeida
23.05.2005, 12:46
Хочу выразить свое можно сказать восхищение Центавре :o Это действительно здорово, если у тебя и в самом деле получается по-настоящему простить. Я вот попробовала и у меня не вышло. В какой-то момент мне казалось, что простила, но потом все менялось и хотелось одного - отомстить, хотя я и не знала как. В итоге прошло много времени, я кидалась от одного к другому и никак не могла окончательно ни на чем остановиться. Время сделало за меня мою работу, все само-собой улеглось... Но осталась какая-то обида от того, что я сама так ничего и не решила и не воплотила в жизнь, ни прощение, ни месть) Но тоже выход, я думаю...для нерешительных :)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot