|
|
|||
|
|||
Цитата:
Если уж мы заговорили о религии. Можно ли крестить человека в спину, когда он уходит. Чего то эта процедура мне не очень нравиться. |
|
||||
|
||||
Константин Слепинин - Азы православия
Часть первая: В храме. Как правильно креститься <...> Какое же крестное знамение будет правильным? Нужно сложить вместе три первых пальца правой руки, что символизирует Единство Святой Нераздельной Троицы. Два других пальца - плотно пригнуть к ладони, символизируя тем самым схождение Сына Божия с Неба на землю (два пальца - образ двух природ Иисуса Христа). Цитата:
Цитата:
При этом крест перед собой - в значении видимых и осознаваемых испытаний. А вот крест "в спину" - это испытания скрытые, еще не осознанные и не понятые.
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
А крестное знамение левой рукой что-нибудь значит????
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
||||
Ангел, я почему спросила... Я левша и однажды в церкви прекрестилась перед священником левой рукой(от волнения и смущения, в таких случаях я путаю руки), а он очень рассердился и мне было ужасно стыдно и неловко... Я полагала, что оскорбила его чувства и готова была сквозь землю провалиться... Прошло уже 1,5 года, а я все забыть не могу этот случай... :(
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Ничего страшного в этом нет. Креститься левой рукой допустимо, но "не рекомендуется". К сожалению, общество вообще нетерпимо к людям, отличающимся от большинства. Вспомните, как в свое время переучивали "левшей" на "правшей" - ведь издевательство, а заставляли. Собственно, и ваш случай - пережиток прошлого.
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Меня, кончно, линейкой первая учительница НЕ била, но стояла надо мной сторого-строго... Кстати, мы с ней до сих пор дружим и я ужасно горжусь. что я остаюсь любимой ученицей ее (хвастунишка :o ). Но ручку мне дали последней в классе!!! Я умею только писать правой, а все остальное делаю левой!!!
Гретуся. всегда рада оказаться с тобой в одной компании!!! :) Ангел! Вы меня успокоили, т.к. я полагала, что совершила страшный грех!!!