Магия и эзотерика

Приворот и любовная магия

Форум о магии и магическая помощь - astarta.pp.ru



Форум по магии и Магическая помощь для Вас

Качественное решение проблем: любовная магия, приворот, отворот, заговор на любовь, снятие венца безбрачия


Вернуться   Магия и эзотерика > Вопросы о магии > Общие вопросы о магии

Общие вопросы о магии Вопросы о магии на разные темы

Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 14.05.2006, 20:03
Аватар для JIoKu
JIoKu JIoKu вне форума
Почетный
 
Регистрация: 14.05.2006
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 105
Отправить сообщение для JIoKu с помощью ICQ
По умолчанию Дежавю

У меня случается довольно часто такое, что я знаю, что видел раньше этот предмет или был раньше в этой ситуации. В такие моменты я могу предсказать абсолютно точное развитие данной ситуации. Максимальный приступ такого "предвидения" у меня длился около часа. Вопрос: как можно обьяснить данное явление? Что это, ясновидение?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 14.05.2006, 21:46
Аватар для Ангел
Ангел Ангел вне форума
Маг Андрей
 
Регистрация: 29.10.2004
Адрес: Россия
Сообщений: 3,385
По умолчанию

Вопрос интересный, поэтому для начала я хочу привести небольшой обзор этого феномена.

***

В ЧЕМ СУТЬ ФЕНОМЕНА "ДЕЖА ВЮ"?
Джеймс М. Лампинен (James M. Lampinen), доцент психологии Арканзасского университета, так отвечает на этот вопрос:

Феномен "дежа вю" (ощущение "уже виденного") знаком большинству людей: у человека, переживающего то или иное событие и полностью осознающего его уникальность, возникает чувство, что в точно такой же ситуации он оказывался в прошлом. Ученые пока не могут дать этому феномену точное объяснение, хотя есть несколько гипотез его существования.

Одним из первых попытался объяснить это явление Зигмунд Фрейд. Он предположил, что чувство "уже виденного" возникает у человека в результате спонтанного воскрешения в его памяти подсознательных фантазий. Герман Сно (Herman Sno), психиатр из Нидерландов, в 1990 г. выдвинул предположение, что следы памяти хранятся в головном мозгу человека в виде неких голограмм. В отличие от фотографии, каждый фрагмент голограммы содержит всю информацию, необходимую для восстановления целого изображения. Но чем мельче такой фрагмент, тем более расплывчата воспроизводимая картина. Согласно Сно, чувство "уже виденного" возникает в том случае, когда какая-то небольшая деталь сложившейся ситуации тесно совпадает с неким фрагментом памяти, вызывающим в воображении неясную картину прошлого события.

Для объяснения феномена "дежа вю" можно привлечь и, как называют их психологи, модели глобального сопоставления. Ситуация может казаться человеку знакомой либо потому, что она сильно напоминает хранящееся в его памяти прошлое событие, либо из-за того, что обладает сходством с большим количеством удерживаемых в памяти событий. Представьте, к примеру, что вам показывают фотографии нескольких членов моего семейства. Через какое-то время вы сталкиваетесь со мной на улице и задумываетесь: "А ведь я этого парня вроде бы знаю!" Хотя никто из моих домочадцев не является моей точной копией, все они чем-то на меня похожи, а, в соответствии с моделями глобального сопоставления, в нашем головном мозге сходства имеют тенденцию суммироваться.

Некоторый прогресс в понимании природы "дежа вю" достигнут также в когнитивной психологии и нейрофизиологии. Исследователи выделили два типа памяти. Основу первого составляют осознанные воспоминания (так, например, большинство людей способны вспомнить свой первый поцелуй). В основе второго лежит узнавание. Как полагают исследователи, за осознанное вспоминание событий отвечает префронтальная область коры и гиппокамп, находящиеся в передней части головного мозга. Узнавание же связано в основном с деятельностью парагиппокампальной извилины и ее корковых проекций. По мнению Йозефа Шпатта (Josef Spatt) из неврологической клиники Розенхюгеля в Вене, чувство "уже виденного" возникает у человека, когда на фоне нормального функционирования префронтальной коры и гиппокампа происходит временная активация парагиппокампальной извилины и связанных с нею мозговых структур. Это и вызывает сильно выраженное чувство узнавания, не сопровождающееся какими-либо осознанными воспоминаниями.

Однако до полного понимания природы феномена "дежа вю" ученым еще далеко.

Январь 2003 № 1 "В МИРЕ НАУКИ" Спросите экспертов В ЧЕМ СУТЬ ФЕНОМЕНА "ДЕЖА ВЮ"?


***

Французский медик Флоренс Арно подарил открытие дежа вю (deja vu) миру в 1900 году. С тех пор ощущение «я это уже видел» называется именно так. По крайней мере, раз в жизни бывает оно у каждого. Другое дело, что некоторые о нем сразу забывают. Кстати, феномен одними зрительными впечатлениями не ограничивается. Он может принимать форму deja entendu («уже слышанного»), deja lu («уже читанного») или deja eprouve («уже испытанного»). Человечество заметило дежа вю задолго до французского медика. Наблюдения и примеры помещены в исторических хрониках, летописях и древних манускриптах. Но точное объяснение наука не может найти до сих пор.

Парапсихологи объясняют дежа вю реинкарнацией. Существование живого существа не заканчивается со смертью тела, а продолжается в другом, и так до бесконечности. В это верили индусы, буддисты, древние греки, ранние христиане…
Сторонники сновиденческой гипотезы считают, что между дежа вю и вещими снами нет никакой разницы. Забытый сон благодаря реальной детали «выныривает» из памяти.
Последователи внутримозговой теории убеждены: дежа вю существует только в человеческом мозгу. А запахи, звуки или изображения — это спусковые крючки. Мозг как будто «сочиняет память», вдохновленный событием.
Физике известна экстатическая концепция. Из нее следует, что прошлое, настоящее и будущее происходят одновременно. А наше сознание способно воспринимать лишь то, что мы называем «теперь». Феномен дежа вю объясняется небольшим сбоем во времени, но этой помехи хватает на съемки суперкороткометражного фантастического фильма.

Многие психотерапевты склонны считать, что дежа вю — это защитная реакция организма. Необычная обстановка заставляет человека неосознанно отыскивать в ней узнаваемые элементы. То есть события становятся «уже виденными» под влиянием силы воли. Иногда этот феномен повторяется снова и снова. Вы словно наступаете на одни и те же грабли, теряется чувство времени. В этом случае лучше записаться на прием к специалисту. Он проведет анализ событий прошлого, юношеских лет, младенчества. Причина возникновения дежа вю обязательно найдется. Иногда слишком частое дежа вю является одним из выражений бессудорожного эпилептического приступа.
— Бояться состояния дежа вю не нужно, — считает специалист по трансперсональной психологии Сергей Белковский. — К этому надо относиться, как к интересному проявлению загадочности бытия, потому что мы этот мир до конца не знаем. И ощущение того, что мы живем, окруженные тайной, очень полезно для творчества, для того, чтобы не зазнаваться и быть готовыми к неожиданностям.

Ложная память (дежа вю) имитирует способность к предсказаниям. Есть такой вид медитации: нужно медленно идти по дороге, концентрируясь на собственных шагах. Мысленно начинаешь движение: «Моя нога отрывается от земли, колено сгибается, и нога переносится вперед». Только после этого делаешь шаг — мысль опережает действие. Примерно через месяц медитации (ежедневно по 5-10 минут) можно сознательно вызывать дежа вю и заглядывать в будущее. Ни в коем случае нельзя СТАРАТЬСЯ увидеть события. При малейшей попытке дежа вю пропадает.

***

"Я ЗНАЮ, ЧТО ПРОИЗОЙДЕТ ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО МГНОВЕНИЙ. СТАНОВИТСЯ ЖУТКО, СЛОВНО ТЫ УЖЕ КОГДА-ТО ПРОЖИЛ ЭТУ ЖИЗНЬ"
20-летняя девушка страдает редким расстройством психики - дежа-вю. Ее сознание, деформированное употреблением наркотиков, столичные врачи пытаются освободить от преследующих кошмаров
Инна РОГОМАН "ФАКТЫ" 11/8/2005

- Я несколько секунд назад знала, что зазвонит ваш мобильный, будет играть именно такая мелодия, и вы достанете телефон из этого кармана, - говорит девушка врачу. - Мне страшно, я чувствую, что уже проживала эту жизнь. Как-то мне привиделись бабушкины похороны, а через пару дней она действительно умерла.
Наташу в больницу привезла мама. Она сказала, что не может находиться с дочкой в одной квартире: та уже неделю вопит не своим голосом, потому что ее по ночам преследуют кошмары.
- Наташа находится в измененном состоянии сознания, одно из проявлений которого - дежа-вю (ранее увиденное), - рассказывает заведующий центром психотерапии и медицинской психологии Киевской городской психоневрологической больницы Ь 1 Леонид Юнда. - Вызвало это состояние, ставшее для девушки кошмаром, употребление наркотиков.
- Однажды я смешала два наркотика, - говорит Наташа. - Тогда у меня в первый раз и возникло дежа-вю. Мне казалось, что все происходившее со мной уже когда-то было. Это состояние длилось около суток. После этого такие ощущения возникали все чаще. Сначала меня это удивляло, потом стало жутко. Я словно опережаю настоящее на несколько секунд. И хотя уже около года не принимаю наркотики, все повторяется снова и снова.
- Ощущение, что с нами что-то уже происходило, знакомо практически каждому, - продолжает Леонид Юнда. - Кому-то на мгновение кажется, что он, например, уже видел эту улицу в чужой стране, хотя раньше здесь не был. Это не опасно. У Наташи же болезненное состояние. Чаще дежа-вю бывает у тех, кто принимал ЛСД. Реже такой эффект возможен после употребления экстези. Есть мнение, что цепь реакций, которая произошла в мозге под воздействием психоделических средств, запоминается на клеточном уровне. И подобное состояние может запускаться, когда человек переутомился, оказался в стрессовой ситуации. Возможны разные ощущения - изменение пространства, восприятия времени, галлюцинации. В лечении таких пациентов используют препараты, снижающие чувствительность нервных клеток. Но не исключено, что даже спустя двадцать лет человек может вновь испытать состояние "ранее увиденного".
С просьбой рассказать о причинах возникновения дежа-вю я обратилась к врачу центра Дмитрию Павлюку.
- Это явление до конца не изучено и по сей день остается загадкой. Психиатра дежа-вю интересует как симптом заболевания. Чаще всего это состояние возникает у страдающих эпилепсией, оно может предшествовать приступу или возникать после него. У некоторых людей появляется страх дежа-вю, поскольку ощущение нереальности в эти мгновения очень сильное. На физиологическом уровне это выглядит так: определенные участки коры головного мозга возбуждаются, и возникают некие образы, чувства, которые люди описывают как ранее увиденное.
- Некоторые люди уверены, что помнят свои прошлые жизни. Это тоже дежа-вю?
- Такой опыт может возникать у человека в трансовом состоянии, во время медитации как символическое отображение текущих или прошлых событий. Подобные явления выходят за рамки психиатрии, это уже метафизика.

***

УЧЕНЫЕ СПОРЯТ: ДЕЖА-ВЮ - ЭТО ЗАБЫТЫЕ СНОВИДЕНИЯ ИЛИ ПАМЯТЬ ПРЕДКОВ?
Французский медик Флоренс Арно первым начал изучать еще в 1900 году феномен deja vu, что в переводе с французского означает "уже увиденное". Позже Арно обратил внимание, что дежа-вю может приобретать самые разные формы - уже услышанного, уже испытанного, уже прочитанного.

Жизнь в новом теле
Известный швейцарский психолог Карл Юнг впервые испытал дежа-вю в 12 лет. Однажды он увидел картину XVIII века с изображением врача. Пряжки на ботинках Юнг сразу же "узнал". "В тот момент, когда я увидел их на картине, у меня возникло яркое ощущение, что я когда-то носил ботинки с такими же пряжками. Я буквально чувствовал их у себя на ногах!" - писал он. Карл Юнг до конца жизни верил в реинкарнацию человека и в то, что он в прошлой жизни был врачом.

Знаменитый австрийский врач-психиатр Зигмунд Фрейд предполагал, что ощущение уже увиденного возникает у человека в результате того, что забытые сны внезапно всплывают из подсознания, когда сбываются в реальности. С тех пор существует сновидческая гипотеза происхождения дежа-вю.

Согласно генетической гипотезе, в мозг человека заложены генные архивы и все сведения о наших предках. Таким образом, отрывки памяти предков могут считываться.

Парапсихологическая гипотеза заключается в том, что наша душа не заканчивает жизнь смертью физического тела. Она продолжает жить и формироваться каждый раз в новом теле.

А сторонники еще одной версии доказывают, что явление дежа-вю построено по принципу голографии (с греческого - "пишу все"). Значит, все, что мы на протяжении жизни видим, слышим, ощущаем, записывается нашим мозгом, сжимается и архивируется. В похожей ситуации в памяти всплывает какая-то маленькая деталь, и нам кажется, что мы уже это видели.

Психиатрическая гипотеза объясняет появление этого эффекта психологическим расстройством памяти человека. По мнению сторонников этой гипотезы, у человека нарушаются некоторые формы памяти, а в престарелом возрасте развивается амнезия. Так, если дежа-вю - это принятие неизвестного за уже известное, то амнезия, наоборот, когда известное принимается за неизвестное.

Тина Тернер была подругой египетской царицы Хатшепсут?
Мадонна призналась журналистам, что когда она была в Пекине и осматривала императорский дворец, то на мгновение ощутила себя... слугой последнего маньчжурского императора. Она сразу узнала все уголки этого дворца. А актер Киану Ривз заверяет всех, что вспомнил себя... женщиной, которая танцевала в бангкокском храме. Певице Тине Тернер же пришло на какое-то мгновение озарение, что она когда-то жила в Египте и была подругой царицы Хатшепсут. А Сильвестру Сталлоне однажды вспомнилось, что он бывший дозорный кочевого племени. Во время гипноза эти воспоминания вновь всплыли в памяти голливудских знаменитостей.

14 сентября 2004 года газета "The New York Times" опубликовала статью об исследовании феномена дежа-вю американскими учеными. Эксперименты, в которых участвовали студенты Вашингтонского университета Сен-Луиса, показали, что иногда наша память удерживает образы на подсознательном уровне. Студентам показывали разные картинки по нескольку секунд, а через неделю попросили отобрать знакомые им пейзажи. Некоторые, увидев знакомые картинки, даже не сомневались, что они когда-то побывали в тех местах, хотя в реальности этого не было. Видимо, мозг фиксирует образы и моменты, происходящие в жизни человека, увиденные на телеэкране, прочитанные в книге... А потом, встречаясь с подобным явлением в реальности, человек уверен, что эта ситуация ему знакома.

Опросы исследователей показали, что ощущение "уже увиденного" испытывали две трети взрослого населения Земли. Этот феномен человеческого мозга давно интригует ученых, но до сих пор остается тайной.

Подготовила Любовь ГРАНКИНА, "ФАКТЫ"
__________________
Abyssus abyssum invocat. П.С. Для связи со мной, пишите на ezoterikcom@yandex.ru
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 24.09.2006, 03:56
Аватар для Грета
Грета Грета вне форума
Фея
 
Регистрация: 12.05.2006
Адрес: Санкт - Петербург
Сообщений: 655
По умолчанию

А если присутствует не чувство уже увиденного, а уже произошедшие события повторяются, причем те, которые происходили когда я была счастлива?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 24.09.2006, 12:40
Аватар для Ангел
Ангел Ангел вне форума
Маг Андрей
 
Регистрация: 29.10.2004
Адрес: Россия
Сообщений: 3,385
По умолчанию

Выше говорится именно о ощущении. А если повторяются события - значит ваша жизнь новый виток совершает. Вот только вверх или вниз - смотрите по обстоятельствам и по самой себе.
__________________
Abyssus abyssum invocat. П.С. Для связи со мной, пишите на ezoterikcom@yandex.ru
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 26.09.2006, 03:32
Аватар для Rada
Rada Rada вне форума
Королева Джинн
 
Регистрация: 03.08.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 646
По умолчанию

Цитата:
Вот только вверх или вниз - смотрите по обстоятельствам и по самой себе.
Зная Грету, скажу: у нее только вверх :) Вниз у Греты быть не может, в худшем случае топтание на месте ,да и то недолго ;)
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 26.09.2006, 08:33
Аватар для Грета
Грета Грета вне форума
Фея
 
Регистрация: 12.05.2006
Адрес: Санкт - Петербург
Сообщений: 655
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Rada
Зная Грету, скажу: у нее только вверх :) Вниз у Греты быть не может, в худшем случае топтание на месте ,да и то недолго ;)
Радочка, твои слова - бальзам на сердце. :) А вообще, это очень забавно, когда события повторяются.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 26.09.2006, 10:17
Аватар для Ангел
Ангел Ангел вне форума
Маг Андрей
 
Регистрация: 29.10.2004
Адрес: Россия
Сообщений: 3,385
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Грета
Радочка, твои слова - бальзам на сердце. :) А вообще, это очень забавно, когда события повторяются.
Значит пришло время пееросмыслить события, схожую ситуацию, по новому взглянуть. Судьба вас подводит к такому решению, которое, возможно, ранее вы не смогли принять.
__________________
Abyssus abyssum invocat. П.С. Для связи со мной, пишите на ezoterikcom@yandex.ru
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 26.09.2006, 10:53
Аватар для Грета
Грета Грета вне форума
Фея
 
Регистрация: 12.05.2006
Адрес: Санкт - Петербург
Сообщений: 655
По умолчанию

Спасибо, Ангел, думаю, вы правы. :)
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы можете создавать новые темы
Вы можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.



Текущее время: 18:10. Часовой пояс GMT +4.


Магия и эзотерика - ASTARTA.PP.RU © 2004-2019
Магические услуги: любовная практическая магия, приворот - ASTARTA.INFO © 2006-2019
Маг и магические инструменты - EZOTERIK.COM © 2008-2019
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Копирование материалов, статей и другой информации с форума и сайта возможно только при согласии авторов

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Рейтинг SunHome.ru ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека